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続Speyerのクリスマスマーケット

前回の続きで、食べ物やグリューワインのカップなどを。

初めて見たのが馬肉のソーセージ屋台。 そこでカリーヴルストとHeiß Helgaという飲み物をゲット。
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普通カリーヴルストというとソーセージにケチャップとカレー粉をかけるんですが、ここでは鍋に専用のソースを作ってありました。

で、馬肉ソーセージのお味は・・・ソースが多すぎて全く分からず。 普通の焼きソーセージにすれば良かった・・・

Heiß Helgaというのはグリューワインにラズベリーシロップとお酒につけたラズベリーを入れたもの。

夫は「酸っぱい」と連呼していましたが、私は結構気に入りました。

ここのカップはおしゃれ。
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別の屋台では背の高いカップ。
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見たところ、どれも年号が入ってないのが残念ですが、屋台によっていろんな種類のカップがありました。
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次は煮込んだ豚肉と玉ねぎをはさんだパン。 このお肉がやわらかくて美味しかった~
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甘い物も入れなきゃねということで、食べたのはMutzenという小さいドーナツ。 ちょっと冷めてたけど、生地がもちもちでした。
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こちら、自分の好みに調味料やハーブを配合してくれるお店。
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手彫りのオーナメントやグッズのお店。
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この町のクリスマスマーケットは、小さ過ぎず大き過ぎずで、結構良かったです。









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プロフィール

かみーれ

Author:かみーれ
兵庫県出身の50代専業主婦です。
何の因果かドイツに流れ着いて早や10数年。
今や第二の祖国となったドイツでの日々を綴っています。

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